Verpflegung

Seit dem 1. Juli 2015 ist der Eigenbetrieb „Hanse-Kinder“ für die vollwertige und gesunde Verpflegung der Kinder zuständig. In den Horten „Kunterbunt“ und „Club 4“, sowie den Kindertagesstätten „Tausend Farben“, „Zwergenland“, „Kleine Entdecker“, „Lütt Matten“ und „Rudolf Petershagen“ verfolgen wir das Konzept der eigenen Frischeküche. Dazu hat der Eigenbetrieb eigene Köche eingestellt, die in den Einrichtungen kochen und den Kindern Einblicke in die Zubereitung der täglichen Speisen und Gerichte geben können.

Die Essensversorgung in den Kindertageseinrichtungen ohne eigene Frischeküche erfolgt über die Partner GRAN-GUSTO Catering und Menüpartner GmbH. Der Eigenbetrieb „Hanse-Kinder“ hat sich auf die sich ändernden Erkenntnisse zur wertvollen Ernährung eingestellt und der Ausschreibung die strengen Richtlinien zur Schul- und Kitaverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zugrunde gelegt. Der Qualitätsstandard der DGE beinhaltet Kriterien für eine vollwertige, nachhaltige und gesundheitsfördernde Verpflegung und basiert auf anerkannten und aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen. Dazu gehören unter anderem viel Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, weniger aber dafür hochwertiges Fleisch mit hohem Bioanteil, viel Fisch und ein stark reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auf den mehrheitlichen Wunsch der Eltern, auf einen möglichst hohen Bioanteil bei Lebensmittel zu achten, sind wir in den letzten Jahren nachgekommen. Zusätzlich versuchen wir den Fokus beim Einkauf von Lebensmitteln auch auf Regionalität zu setzen.

Alle unsere Kindertageseinrichtungen mit Frischeküche sind Fit-Kid zertifiziert. (fitkid-aktion.de) Bei dieser mehrwöchigen Prüfungsphase wird die Einhaltung der Qualitätsstandards der DGE geprüft und bei Bestehen mit einer Zertifizierung bestätigt. Die Anforderungen an einen, dem DGE-Qualitätsstandard entsprechenden 4-Wochen-Mittagsspeiseplan setzen wir in allen unseren Frischeküchen um. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldungen und hoffen, Ihnen im Sinne Ihrer Kinder eine interessante und gesunde Verpflegung zu bieten.

Frischeküchen

Das Ziel der Frischeküche lässt sich schon aus dem Namen ableiten: Frisch kochen! Da nicht alle Rohstoffe immer frisch vom Feld, den Stallungen oder aus dem Meer genutzt werden können, müssen viele Komponenten als unverarbeitete Tiefkühlware beschafft werden.
Dennoch bleibt unser Anspruch, zuallererst regionale, frische, biologisch wertvolle und mit dem Tierwohl vereinbarende Zutaten zu verwenden.

Unser Küchenpersonal entwirft den Speiseplan für mindestens vier Wochen im Voraus auf der Grundlage der „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“. Ziel dieser Einteilung ist es, durch Festlegung bestimmter Lebensmittelgruppen eine breite Abdeckung aller gesundheitsfördernden Komponenten zu erhalten. Es gibt in vier Wochen beispielsweise 20 Mal Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln, 20 Mal Rohkost und Salat, mindestens 8 Mal Obst und Milchprodukte, maximal 4 Mal Fleisch oder Wurst, mindestens 4 Mal Seefisch.

Für die Erwachsenen hängt der Speiseplan in tabellarischer oder Textform aus. Für die Kinder gibt es einen bildhaft dargestellten Speiseplan. Auf diese Weise können die Kinder selbstständig nachsehen, was es an diesem Tag zu essen gibt.

Zusatzstoffe in Lebensmitteln werden gemäß der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung auf dem Speiseplan als Fußnote angegeben.

Für die meisten Lebensmittelunverträglichkeiten kann in Absprache mit der Einrichtungsleitung eine angepasste Verpflegung angeboten werden. Das Küchenpersonal wird im Vorfeld darüber informiert, so dass sie entsprechend einkaufen und kochen können.

Ausreichendes und richtiges Trinken löscht nicht nur den Durst, sondern verbessert auch die geistige Leistungsfähigkeit. Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren sollen täglich etwa 800 bis 950 ml Flüssigkeit über Getränke aufnehmen. Die Getränke stehen den Kindern in unseren Einrichtungen jederzeit zur Verfügung. Wir bieten Trinkwasser und ungesüßte Tees an. Um das Trinken der Kinder zu fördern, wird ein freier Zugang zu den Getränken geschaffen, regelmäßig Trinkpausen eingeplant und zu jeder Mahlzeit ein Getränk angeboten.

Um die hohe Qualität der Arbeit zu gewährleisten, bildet sich das Küchenpersonal regelmäßig weiter und kooperiert mit verschiedenen Fachdiensten, medizinischen und sozialen Institutionen. Dabei werden die Erfahrungen des täglichen Betriebes reflektiert. Der Austausch mit den pädagogischen Fachkräften und den Kindern nimmt dabei eine besondere Rolle ein. So erhält das Küchenpersonal eine unmittelbare Rückmeldung über die Komponenten der zubereiteten Mahlzeiten.

Das Frühstück und die Vesper sind wichtige Bestandteile in der Ernährung eines Kindes. Diese Mahlzeiten tragen bei optimaler Lebensmittelauswahl ihren Teil dazu bei, den Nährstoffbedarf des Kindes zu decken. Zu den Bestandteilen des Frühstücks- und des Vesperangebotes gehören eine umfangreiche Auswahl an Getreide- und Milchprodukten, ein vielfältiges Obst- und Gemüseangebot, sowie unterschiedliche Aufstriche.

Das Mittagsangebot ist abwechslungsreich gestaltet, sodass es ein ausgewogenes Verhältnis zwischen vegetarischen und fleischhaltigen Speisen darstellt. Bei der Mittagszubereitung wird insbesondere auf nährstofferhaltende Garmethoden wie Dämpfen und Dünsten geachtet. Außerdem werden alle Speisen kindgerecht gewürzt. Eine fettarme Zubereitung der Speisen ist wichtig, deshalb werden frittierte oder panierte Produkte maximal viermal in 20 Verpflegungstagen angeboten.

Für weitergehende Informationen können Sie das Verpflegungskonzept Ihrer Einrichtung bei der jeweiligen Einrichtungsleitung einsehen.